МОСТРА-ГРУПП — это крупнейший дистрибьютор продуктов питания, бытовой химии, кормов для животных и других категорий продуктов в Беларуси. Более 2000 сотрудников каждый день по всей стране отвечают за наполнение торговых залов магазинов продукцией самых известных брендов.
Чтобы добиться слаженной работы, помимо сильной команды, также требуется качественная автоматизация бизнеса. Именно поэтому в компании особое внимание отведено интеграции систем и ПО для контроля, управления и отчетности.
Предпосылки проекта
МОСТРА-ГРУПП системно инвестирует в технологии, автоматизацию и контроль качества. Так, в компании реализованы следующие направления:
- собственные разработки систем для логистики и продаж (Спринтер, Mercury Logistics)
- возможность обслуживания клиентов через ServiceDesk: статус доставки товара, сопроводительные документы, стоп-лист, дебиторская задолженность, сверка с клиентами
- предоставление торговой отчетности партнерам своевременно и в полном объеме
- автоматизированный контроль над работой торгового персонала компании (GPS-tracking)
- автоматизированная система планирования и контроля доставки продукции
- online сервисы для партнеров и сотрудников компании
- электронный документооборот
- Data Governance посредством сквозной интеграции бизнес-аналитики Qlik Sense, регламентированная отчетность в один клик в NPrinting.
Источник: https://www.mostra.by/assets/files/mg-na-site-rus-2023.pdf
Ход проекта
В конце 2022 года в МОСТРА-ГРУПП приступили к этапу интеграции аналитической платформы. Компании необходимо было решение, позволяющее интегрировать данные из разнородных источников и упростить процесс составления отчетов, добавив возможности интерактивной работы с данными.
В результате анализа представленных на рынке решений выбор был сделан в пользу BI-платформы Qlik Sense, поскольку она закрывала сразу три потребности компании: работала как система BI, предоставляла ETL-средства для извлечения и консолидации данных. Предполагается разработка таких аналитических приложений:
E-commerce, Анализ чеков, Анализ продаж, Анализ скидок, Анализ запасов, Анализ лояльности и другие.
Qlik Sense в МОСТРА-ГРУПП используют сотрудники для принятия data-driven решений на всех уровнях менеджмента. Разные типы приложений для каждой ветви бизнеса, консолидация разнородных источников в единую BI, наличие разных уровней доступа - все это позволяет обеспечить высокий контроль данных, скорость решений и управляемость процессами в компании.
«Кроме реализованных и текущих приложений для МОСТРА-ГРУПП, сейчас начинаем новый интересный проект по созданию кластера серверов для всех этих бизнес-направлений с выделением отдельной ноды под полноценную разработку сразу для всех бизнесов.
В дальнейшем будем настраивать Security Rules (шаблоны уровней доступа) пользователей к каждому бизнесу и его приложений», Анастасия Славинская, Руководитель проекта BI интегратора А2 Консалтинг
Первые результаты
«До старта проекта были разрозненные системы аналитики (OLAP кубы, Excel, отчеты 1С, Power BI, Datastudio, Qlik Sense (5 пользователей).
В настоящее время к системе аналитики подключены 5 направлений, количество разработанных приложений – 10, количество уникальных пользователей – 50, автоматическая рассылка отчетов через NPrinting – и это только за первый год реализации проекта. Реализована значительная часть приложений для разных бизнес-направлений, у сотрудников в распоряжении сквозная интеграция данных и ускорение работы с отчетностью в наглядной и актуальной форме.
Культура работы с данными
«Самым главным решением было внедрение DWH для консолидации данных и далее - визуализация и аналитика в единой системе BI. Это особенно ценно, когда в компании множество учетных и торговых систем, собрать данные воедино и иметь достоверную картину в BI платформе.
Благодаря цифровой трансформации в работе с данными посредством аналитики, сотрудники компании высвободили ресурс на принятие управленческих решений вместо ручной подготовки отчетности. Мы сумели интегрировать BI, и, тем самым, создать единую точку достоверных данных для всех подразделений по всем направлениям бизнеса.
Могу порекомендовать всем CIO, чьи компании стоят на пороге выбора аналитического решения и интеграции BI, следующее:
- Не нужно начинать с ML моделей, начните постепенно внедрять анализ данных в зависимости от стадии развития аналитики в вашей компании, главное – честно признать и принять этот факт.
- Выбирайте интегратора с профильной экспертизой и хорошими референсами работ.
- При выборе платформенного решения опирайтесь на возможности автономной конфигурации и надстроек, легкого масштабирования, безопастности данных.
- Отличным решением является построение аналитического хранилища данных для обеспечения скорости отклика систем, безопасности данных и вариативности в последующей миграции либо смене BI».
Юрий Лапицкий, Директор департамента информационно-аналитической деятельности «МОСТРА-ГРУПП»