С ужесточением конкуренции и развитием бизнеса (это уже внутренний фактор) повышение эффективности той или иной компании становится все более актуальным. Повышать эффективность можно различными методами. Но большинство компаний за рубежом – и это не только крупные, или же транснациональные корпорации -- давно и успешно используют для решения этой задачи возможности бизнес-анализа. Среди них и гиганты машиностроительной и электронной индустрии, такие, как Canon, Panasonic, Qualcomm, и крупнейшая нефтегазовая компания Shell. Коротко задачи бизнес-анализа можно описать так: планирование и управление развитием бизнеса.
В сфере логистики, где растут как объемы накапливаемых данных, так и требования к скорости принятия решений, этот вопрос стоит не менее остро. Поэтому сегодня тему бизнес-анализа и влияния цифровых технологий на транспорте и в логистике обсуждаем с Андреем Саванцом, представителем компании «А2 Консалтинг» - команды профессионалов в области внедрения систем бизнес-анализа и первого в Беларуси партнера компании Qlik, известного в мире разработчика программного обеспечения для систем Business Intelligence (BI-систем).
-- Андрей, какова роль бизнес-анализа в современном мире, что он представляет собой сегодня?
-- На территории стран СНГ понятие бизнес-анализа до сих пор многими воспринимается как нечто сложное, требующее существенных денежных затрат и высоких компетенций пользователей. Многие собственники и руководители компаний даже не осознают, какую практическую пользу может принести внедрение систем или элементов бизнес-анализа конкретно их бизнесу. Подавляющее большинство компаний за рубежом (и это не только крупные международные компании) уже давно успешно используют возможности бизнес-анализа для планирования и управления развитием своего бизнеса. С развитием цифровых технологий привилось множество решений для автоматизации задач бизнес-анализа. В числе лидеров таких решений, -- конечно, бизнес-аналитическиеинструменты QlikView и Qlik Sense, на наш взгляд, предоставляющие компаниям самые широкие возможности перехода от описательного анализа к диагностическому и далее -- к предиктивной аналитике. Разработчик данных платформ для бизнес-анализа Qlikвходит в число мировых лидеров в своей области уже 7-ой год подряд (топ 3 BI-продуктов в мире).
--Как эволюционировала платформа Qlik за время своего существования и на кого сегодня рассчитан этот программный продукт: ведь бытует мнение, что IT-инструменты бизнес-анализа, как и он сам, востребованы, прежде всего, в крупных компаниях со сложной организационной структурой?
-- Qlik, на сегодняшний день, объединяет порядка 48000 компаний во всем мире. Эволюционный виток поддерживает всеобщий тренд облачности, мобильности, интеллектуального поиска, нативности интерфейса, простоты внутренней разработки и наличия фактора искусственного интеллекта в работе с большими данными.
В части востребованности, прежде всего, в крупных компаниях… Крупные компании со сложной организационной структурой по умолчанию не могут обойтись без современных средств учета, анализа, прогнозирования и контроля. Иначе они просто не смогут оперативно реагировать на стремительно изменяющиеся условия бизнес-среды, в которой работают. Но такие же вызовы и задачи стоят перед бизнесом и меньшего размера. В нашей практике как раз представители среднего бизнеса и развивающиеся компании изначально стремятся интегрировать платформенную аналитику, получая наглядную картину данных относительно потенциала роста своего бизнеса, трендов в продажах, оптимизации склада и ассортимента и так далее. У Qlikтакже появилась опция приобретения годовых подписок на лицензии, что существенно облегчает как саму интеграцию, так и финансовую нагрузку. Кроме того, компания «А2 Консалтинг» имеет членство в программе Европейского банка реконструкции и развития, что позволяет нашим клиентам получать гранты на со-финансирование интеграции бизнес-аналитической платформы в бизнес-процессы своей организации.
-- Каковы особенности бизнес-анализа в сфере транспорта и логистики? И, если речь идет о трех универсальных инструментах аналитики Qlik (QlikView, Qlik Sense, Qlik® Cloud), как происходит их адаптация к особенностям и задачам транспортных и логистических компаний?
-- Основная особенность аналитики Qlik - это наличие коннекторов к разнородным источникам данных (способов взаимодействия элементов программной системы, указателей или ссылок между двумя структурами данных), возможность сквозной интеграции с популярными учетными, торговыми и транспортными системами. Для логистов также будет интересной опция интеграции с картами и системами GPS-контроля. Любое приложение, согласно задачам клиента, конфигурируется и на выходе получается готовый рабочий инструмент с набором алгоритмов, синхронизацией с данными учетных и транспортных систем, встроенными формулами, прекрасной визуализацией и преображением данных. Все это позволяет оптимизировать внутренние процессы в компании, грамотно выстраивать логистическую цепочку, предоставлять отчетность и в итоге, на базе сводных KPI по компании, принимать взвешенные управленческие решения.
В мировом масштабе обеспечение хранения и транспортировки грузов включает в себя управление как активами, так и информацией, и может составлять, по некоторым оценкам, более 30 процентов стоимости товаров, произведенных в отдельных отраслях. По мере того, как цепочки поставок становятся более глобальными, поставки грузов и материалов могут охватывать континенты и океаны. И управление логистикой должно учитывать сложные режимы транспортировки, включая грузовые автомобили, железную дорогу, морские суда и трубопроводы, чтобы передвижение грузов было безопасным и эффективным.
Кроме того, международная торговля требует управления документами, чтобы перемещать материалы и готовую продукцию между границами разных стран или же экономических блоков, таких как Европейский союз и Евразийский экономический союз. Также необходимо тщательно контролировать неотъемлемые риски, которые перевозки представляют для здоровья людей, безопасности и экологии. Часто, как, например, в случае с транспортировкой опасных материалов, на перевозку грузов законодательством стран налагаются дополнительные ограничения. В подобных случаях речь идет о дополнительной официальной отчетности; своего рода, уникальном наборе требований по пропускной способности, обслуживанию, отслеживанию грузов...
-- Андрей, а как Вы оцениваете уровень использования бизнес-анализа на транспорте и в логистике в нашей стране, где, все-таки, большой популярностью сегодня пользуется российский программный продукт «1С:Предприятие», предназначенный для автоматизации бизнес-процессов?
-- Различные решения на платформе 1С изначально ориентированы, прежде всего, на организацию учета всех видов деятельности компаний. Конечно, они предоставляют пользователям инструменты формирования необходимых отчетов. Это так называемая «описательная аналитика». Сейчас же среди крупных корпораций наметился четкий тренд на переход к более глубинной аналитике.
Особенностью транспортно-логистических компаний является, прежде всего, недостаточная детализация данных в учетных системах. Зачастую мы имеем дело вообще с отсутствием необходимых для анализа данных. По этой причине текущий уровень использования инструментов бизнес-анализа в транспортных компаниях остается низким. В рамках консультационной помощи мы помогаем таким компаниям выстроить систему управленческого учета, где предусматриваем все необходимые элементы для последующего построения эффективной системы бизнес-анализа. Платформенная аналитика Qlik, кстати, интегрируется с любой версией 1С с помощью специальных коннекторов и скриптов.
Бизнес-анализ дает возможность анализировать большие объемы данных, включая планирование маршрута и прочие, связанные с транспортом и логистикой вопросы. Так, например, логистический оператор AGlobal 3rd Party Logistics Firm использует платформы бизнес-анализа для управления расходами на логистику, включая расходы на топливо и оптимизацию маршрута. А KLM Equipment Services, в свою очередь, с помощью таких программ управляет использованием парка подвижного состава и процентами простоя… Можно сделать вывод, что применение бизнес-аналитических платформ на транспорте и в логистике дает доступ к своевременным, точным и согласованным данным из нескольких источников, обеспечивает всестороннее понимания затрат и «узких» мест, а в результате – содействует принятию взвешенных управленческих решений для повышения эффективности бизнеса.
Материал Bamap, беседовала Наталья Счастная