4 августа 2016 года мы провели  мастер-класс в рамках ActiveCloud Lab. Мы познакомили аудиторию с системой бизнес-аналитики Qlik, с помощью которой можно самостоятельно выполнять анализ деловой информации и принимать высокоэффективные решения. А если развернуть QlikView на «облачных» серверах ActiveCloud, то работать она будет гораздо быстрее и надёжнее при более низких затратах (по сравнению с запуском собственного сервера).

014Наш руководитель, Александр Гончар кратко рассказал о компании Qlik и её основных продуктах, а затем представил участникам систему QlikView. Александр перечислил преимущества данной системы, особенно остановившись на оптимизации: «QlikView не просто закидывает данные в оперативку, как делают некоторые схожие платформы. Он использует специальный алгоритм сжатия для более эффективной и быстрой работы».

Многие знают, что интуитивный анализ, система in-memory, огромный банк визуализации и коннекторов в разнородным источникам информации (от учетных систем типа SAP до любых web-страниц) - это неповторимые фишки Qlik и другие системы не обеспечивают такими инструментами.

Затем Александра сменил Александр Прусенок, технический пресейл-консультант ActiveCloud. Он представил аудитории продукты ActiveCloud, подробно остановившись на CloudServer. Прусенок рассказал о преимуществах «облачного» сервера как для развертывания системы QlikView, так и в общем для любых проектов, требующих производительного и быстрого сервера по выгодной стоимости.

После выступления Александра Прусенка участники мастер-класса отправились на небольшую кофе-паузу, чтобы немного отдохнуть перед началом практической части мероприятия – запуском демо-версии QlikView. Кроме того, этот перерыв дал возможность гостям пообщаться с сотрудниками ActiveCloud и A2 Консалтинг. Во время кофе-паузы мы узнали у некоторых участников мастер-класса, почему они заинтересовались системой QlikView.

Александр Шалак, KTS-BY, начальник отдела по отчетности и анализу процессов:
«Задачи моего отдела – это предоставление отчетности и ведение аналитики. В настоящий момент мы используем решение от Oracle – Oracle Business Intelligence. В принципе, это решение нас устраивает, оно позволяет агрегировать и анализировать данные. Но в то же время мы постоянно следим, что есть на рынке: какие конкуренты, какие предложения, тенденции, возможности. Из того, что сейчас увидел в QlikView, мне очень понравилось графическое отображение, обработка данных в памяти, функция drag'n'drop и так далее. Возможно, для нашего нового крупного проекта будем использовать именно QlikView».

Дмитрий Дударенко, «Колесоплюс», специалист по продажам/руководитель проекта запуска интернет-магазина:
«В настоящий момент, по сути, ничего не используем для анализа данных. У нас все делается в Excel, «на коленках», и занимает очень много времени - по 3-4 часа в день. Потому разработчик магазина предложил вот эту систему Qlik. А тут как раз узнал про ваше мероприятие и потому пришел подробнее узнать, что и как. Так как компания у нас сравнительно небольшая, около 40 человек, то аналитикой сейчас занимаюсь я один. Из того, что на данный момент услышал, мне очень понравилась настраиваемость отчетов под свои требования – программа сама берет данные из разные источников и собирает в одну таблицу».

Виктория Лосева, ШАТЭ М ПЛЮС, руководитель отдела бизнес-анализа:
«Хочется красиво визуализировать аналитику для высшего руководства, которому не нравится тратить время на просмотр неудобных таблиц с данными. Еще нужна возможность удаленного просмотра – с телефонов, ноутбуков и так далее. Сейчас очень много людей заняты в обработке данных для предоставления аналитики: по сути, каждый руководитель отдела делает аналитику своей сферы и тратит на это очень много времени. Надеемся, Qlik поможет нам это разрешить».

Кофе-пауза завершилась, и участники мастер-класса вернулись в аудиторию «Академии Вебком», чтобы запустить на компьютерах демо-версию QlikView. Каждый получил от Александра Прусенка уникальный логин, чтобы войти в «демку» этой BI-платформы. Александр Гончар демонстрировал на проекторе основные возможности QlikView, а каждый участник мог на своем компьютере тут же опробовать ту или иную функцию системы и, при необходимости, задавать возникающие по ходу вопросы.

Практическая часть – это важный элемент любого мастер-класса ActiveCloud Lab. Одно дело – это слова и презентации, и совсем другое – это возможность еще и опробовать программу или сервис в деле. В случае с QlikView практика позволила частникам мероприятия сложить весьма точное представление о этой BI-платформе, понять, насколько удобно ей пользоваться и т.д.

Мастер-класс по QlikView Александр Гончар завершил следующей фразой:
«Советую каждому задать себе вопрос «Хотите ли вы перейти в вашей компании с уровня неудобных и малополезных отчетов до уровня настоящей аналитики?». И, если ответ будет положительным, то выбирайте QlikView».

001013002018

Напомним, 8 августа 2016 года мы подвели итоги розыгрыша «Cloud Server + пилотный проект внедрения BI-системы QlikView». Для того, чтобы определить победителя, в Минск из Лондона приехал представитель компании Qlik Геннадий Дубин, Territory Sales Manager. Так как заявок оказалось гораздо больше, чем мы ожидали, Геннадий предложил выбрать сразу двух победителей. Ими оказались компании «Перекресток» и «Серволюкс». Поздравляем победителей!

Хотите тоже принять участие в мастер-классах ActiveCloud Lab? Тогда следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши странички вы соц.сетях – очень скоро мы объявим анонс следующего мероприятия!