Мы приводим вам референсную статью  об успешном опыте наших Клиентов в получении гранта ЕБРР и эффекте от такого сотрудничества. (Источник Delo.by)

За пять лет работы в Беларуси Европейский банк реконструкции и развития реализовал 245 проектов по консультации малого и среднего предпринимательства. По словам национального менеджера группы поддержки малого бизнеса ЕБРР Ольги Кузнецовой, на текущий момент в базе данных банка - порядка двухсот местных консультантов и более тысячи международных экспертов.

«Консультационные программы ЕБРР призваны помогать белорусскому бизнесу развиваться и трансформироваться. Кроме того, мы хотим поддержать развитие отечественного рынка консалтинга, чтобы, когда программа ЕБРР «уйдет» из Беларуси, в стране остались специалисты, способные грамотно консультировать бизнес, - отметила Ольга Кузнецова. - Наш проект направлен на малый и средний бизнес, в частности, на предприятия со штатом от 10 до 500 человек. Годовая выручка этих предприятий не должна превышать €50 млн. Опыт работы на рынке - от двух лет, то есть наша программа не для стартапов, а для развития готового бизнеса.После обращения компании к нам мы совместно выбираем эксперта, который впоследствии помогает компании разработать план мероприятий по повышению эффективности бизнеса и стратегию дальнейшего развития, - рассказала Ольга Кузнецова. - При этом Европейский банк реконструкции и развития не только берет на себя все организационные моменты, но благодаря поддержке доноров, таких как Евросоюз, также финансирует до 80% стоимости консультационных услуг. После окончания программы мы не бросаем своих клиентов. Через год мы встречаемся и анализируем, насколько проект был эффективным. В результате такой оценки рождаются кейсы - реальные истории о том, как сравнительно небольшие вливания помогают бизнесу трансформироваться».

Примером успешного сотрудничества ЕБРР и малого бизнеса является проект, реализованный для сети кафе «Гараж».

По словам генерального директора компании Олега Паречина, его бизнес столкнулся с недостатком информации о количестве постоянных клиентов, их профиле и предпочтениях. Более того, разрозненность данных мешала оценке эффективности маркетинговых мероприятий, направленных на привлечение и удержание посетителей. В рамках сотрудничества с ЕБРР была внедрена BI система QlikView.

«В результате мы смогли лучше понимать поведение клиентов и их предпочтения и увеличить эффективность маркетинговых мероприятий. В течение года после завершения проекта в сети открылось пять новых кафе, оборот компании вырос на 26%, производительность персонала увеличилась на 110%», - подвел итоги сотрудничества Олег Паречин.

Мы гордимся результатами наших Клиентов и готовы оказывать поддержку всем желающим получить финансирование по программе ЕБРР для малого и среднего бизнеса.