gumУниверсам ГУМ занимает лидирующие позиции среди торговых предприятий города и страны. Универсам обладает широким и разнообразным ассортиментом, что приводит к необходимости анализа данных по товарам, а также их продажам.

Внедрение аналитической отчетности предусматривает разработку приложения в области анализа продаж. Реализация проекта происходит с помощью продукта QlikView. В настоящее время уже создана первая версия приложения и передана на тестирование пользователями.

QlikView поможет быстро находить взаимосвязи между данными, находить циклические зависимости продаж. Созданные отчеты облегчают работу сотрудникам и сокращают время их подготовки. QlikView превращает сухие данные по продажам в полезную информацию, на основе которой принимаются решения по закупкам, дальнейшему развитию подразделений.

Решение на QlikView предоставляет доступ к анализу основных показателей на одном дашборде в приложении, отражая результаты деятельности компании. В универсаме ГУМ регулярно проводят акции на непродовольственные товары. В связи с этим целесообразно проводить анализ эффективности данных маркетинговых мероприятий, что так же является возможным проводить в Qlik. Акции можно рассматривать в разрезе конкретного товара, по которому была скидка, по типу скидки. Сравнивая периоды до, после и в момент акции, мы легко понимаем увеличился ли наш товарооборот, привлекли ли мы больше покупателей для совершения покупки.

Анализ выполнения плановых показателей помогает понять, на сколько необходимо увеличить производительность труда, найти слабые места в управлении организацией. Процент выполнения плана может потом учитываться при начислении заработных плат сотрудникам.

Выделение топовых групп товаров, приносящих наибольшую прибыль, могут легко быть выделены благодаря проведению ABC-анализа.

Интересной аналитикой является анализ площадей. Анализ реализации на 1 м2 проводится по поставщику, группе товаров по отношению к общей экспозиционной площади позволяет проследить эффективность использования помещений торгового зала.

Реализованное решение предоставляет оперативный доступ к данным организации, собранным в одном месте.

О компании:

ГУМ – первый крупнейший универсальный магазин г. Минск. ГУМ предоставляет товары для всей семьи и для разных случаев жизни: спорта, отдыха на природе, дома и др. Кроме торговых услуг универмаг представляет и ряд дополнительных платных и бесплатных услуг. Универсам представляет широкий ассортимент товаров: трикотажные изделия, обувь, парфюмерия, ювелирные изделия, хозяйственные товары, бытовая техник, одежда белорусских брендов и др.