Постоянное развитие бизнеса, его усложнение и интеграция с различными сферами жизни требует расширенных, удобных и интеллектуальных инструментов, которые помогут мгновенно анализировать сложные массивы данных. Предприятиям для анализа и демонстрации результатов своей деятельности необходимы привлекательные, интерактивные и гибкие инструменты, которые вписываются в требования реального времени. Такими инструментами являются системы бизнес-анализа Qlikи Tableau, которые занимают лидирующее положение в квадранте Гартнера.

Оба инструмента предоставляют разнообразный спектр функциональных возможностей и предназначены для исследования и анализа данных. Tableau и QlikView имеют широкий набор возможностей для визуализации и создания историй данных. Оба инструмента обеспечивают высокопроизводительные аналитические способности. Системы поддерживают мобильную совместимость с операционными системами. Tableau и QlikView могут быть развернуты как на сервере, так и в облачной среде.

Хотя между Tableau и Qlik существует много общего, эти два инструмента значительно различаются во многих отношениях.

Tableau vs Qlikview

Qlik имеет собственный обработчик данных, что позволяет использовать «неподготовленные» данные и преобразовывать их в ходе загрузки. Tableau позволяет объединить несколько таблиц, избавиться от пустых или нежелательных значений, для более сложных преобразований требуется сторонний ETL-инструмент. Tableau требует очищенных и трансформированных данных.

Qlik управляет взаимосвязями между данными не на прикладном уровне, а на уровне внутренних механизмов платформы. Система хранит в оперативной памяти отдельные таблицы данных и ассоциативные связи между ними. Каждое значение каждого поля связано со всеми остальными значениями во всей базе данных. Наборы данных могут состоять из сотен таблиц с тысячами полей. Это так называемая ассоциативная связь между данными. Tableau чаще всего использует данные хранилищ (DWH/DataWareHouse) и осуществляет их визуализацию. Загружая данные из хранилища Tableau подходит для анализа миллиарда строк, тем самым являясь отличным инструментом для среднего и крупного бизнеса. Qlik может быть использован как в малом, так и крупном бизнесе.

В Qlik выбор значения на определенном объекте будет справедлив для всего документа – на всех вкладках выбор будет выполнен, нельзя привязать фильтр к определённому объекту. В Tableau же наоборот. Выбор делается локально, то есть только к определенному объекту.  Для переноса выбора между листами необходимо настраивать специальные функции.

При разработке приложений на Tableau необходимо учитывать размер экрана, т.к. на различных устройствах приложения могут отобраться по-другому. В Qlik Sense разрешение будет автоматически изменено, в зависимости от размера экрана – объекты будут уменьшаться/увеличиваться, сворачиваться/разворачиваться.

Сравнивая два продукта, пользователи отмечают отличную визуализацию Tableau, которая по разнообразию немного превосходит Qlik. Tableau отличает детализированный уровень встроенных карт. Qlik имеет возможность осуществления глобального поиска в приложении, в Tableau же такая функциональность отсутствует. Qlik обладает легкостью обработки иерархических структур, Tableau же работает только с иерархией дат.

Выбор же платформы для анализа в компании зависит от многих факторов и определяется потребностями и возможностями предприятия. Если имеется хранилище данных, потребности пользователей довольно просты, корпоративная отчетность не усложняется, то Tableau является подходящей платформой. Но зачастую бывает так, что будущие потребности не всегда соответствуют ожидаемым.  В этом случае, проще иметь платформу с открытой архитектурой и в тут Qlik выделяется. Qlik, как инструмент BI, более гибкий и практичный, несмотря на то, что Tableau имеет лучшие визуализации и, как инструмент бизнес-анализа, выполняет свои функции.

Узнайте стоимость интеграции и запросите демонтрацию системы по телефону +375296083700