Проект внедрения аналитики был обусловлен необходимостью давать качественные данные своим клиентам, арендаторам и управлять сбытом на новом уровне контроля. Также в Qlik менеджмент ГУМа анализирует эффективность маркетинговых акций, скидок. Анализ ассортимента по топовым группам возможен с помощью АВС анализа, а анализ эффективности использования экспозиционной площади помогает оптимизировать зонирование торгового пространства (площади), изымать максимум прибыли с квадратного метра. Помимо анализа продаж и запасов в ГУМе анализируют и процент выполнения плана, что помогает управлять как качеством, так и персоналом. В рамках итогов внедрения, мы попросили начальника экономического отдела ГУМ, Светлану Загорскую ответить на несколько вопросов по проекту:
Расскажите об ИТ-продуктах внедряемых в компании, какие из них поспособствовали интенсивному развитию компании?
Около 2 лет назад была внедрена BI система QlikView. Начали мы с основного блока «Анализ продаж». После его детальной проработки и ввода в эксплуатацию мы перешли к более сложному проекту – «Анализ запасов».
Как вы оцениваете роль анализа данных в торговой отрасли? Насколько владение реальным положением дел помогает принимать более выверенные управленческие решения?
Основная заслуга QlikView в том, что данные становятся доступными здесь и сейчас. При чем не просто данные за небольшой промежуток времени, но и за несколько лет, что у учетной системы занимает намного больше времени. Это позволят быстрее получать необходимую информацию и, как следствие, быстрее реагировать на изменения, а также более взвешено принимать решения.
Как анализ экспозиционных площадей помогает в работе с поставщикамии клиентами?
В основном тут мы обращаем внимание на такие значения как выручка и доход с метра квадратного, чтобы понять, что с предоставленных площадей мы получаем в результате.
Выявление топовых групп товаров с помощью АВС-анализа привели к росту продаж?
Сейчас мы идем больше к тому, чтобы, найдя топовые товары, отслеживать их наличие в секциях.
Каковы предпосылки для старта проекта по внедрению BIсистемы? Как менеджмент компании пришел к потребности в бизнес-аналитике?
Тут было несколько причин: трудоемкость подготовки отчетности, наличие данных в нескольких разных базах, необходимость подготовки более сложной отчетности.
На чем основан выбор ИТ-интегратора? Какие факторы сыграли решающую роль при выборе поставщика лицензий и разработчика аналитических приложений?
Большой опыт работы на данном рынке. Наличие хорошей аналитической базы.
Расскажите об этапах проекта, возникали ли трудности? Как осуществлялся доступ к хранилищам данных, учетным системам?
Да, первоначально мы хотели с помощью QlikView объединить информацию из нескольких баз данных, то по определенным причинам этот вариант реализовать у нас не получилось. Остановились на создании промежуточного хранилища, из которого уже Qlik забирает данные.
Сколько времени потребовалось конечным пользователям, чтобы приступить к самостоятельной работе?
На текущий момент у нас пользователи с разным уровнем вовлечения в анализ. Со своей стороны, отметим, что QlikView дает хороший инструмент для отслеживания активности каждого из пользователей в системе.
Повлияло ли внедрение BI-платформы на стиль менеджмента либо на скорость управленческих решений?
Тут можно сказать что ускорение подготовки отчетности либо получения информации равно ускорению принятия решения.
Довольны ли вы продуктом QlikView с точки зрения ИТ и бизнес-пользователя?
Да, довольны, QlikView оказался весьма полезным продуктом, к тому же с ним приятно работать благодаря его дружественному и понятному интерфейсу.
Комфортно ли вам было работать с проектной командой А2 Консалтинг?
Да, мы очень детально прорабатывали каждую деталь в техническом задании и также детально проводили совместную сверку и тестирование приложений.
Какие планы и перспективы развития продукта, компании?
Есть несколько направлений, которые нас интересуют, а именно модуль рассылки отчетности NPrintingи приложение «анализ лояльности». Будем думать и решать, в каком направлении двигаться дальше.
О компании:
ГУМ – первый крупнейший универсальный магазин г. Минск. ГУМ предоставляет товары для всей семьи и для разных случаев жизни: спорта, отдыха на природе, дома и др. Кроме торговых услуг универмаг представляет и ряд дополнительных платных и бесплатных услуг. Универмагпредставляет широкий ассортимент товаров: трикотажные изделия, обувь, парфюмерия, ювелирные изделия, хозяйственные товары, бытовая техник, одежда белорусских брендов и др.